Маложирные диеты вошли в моду относительно недавно. Как нетрудно догадаться из их названия, основа этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. При этом не ограничивается ни общая калорийность рациона, ни перечень продуктов. Снижать потребление мучного, сладостей и прочих "нехороших", с точки зрения большинства других диет, продуктов рекомендуется лишь в том случае, если снижение потребления жиров не приводит к желаемому результату. Самой, пожалуй, известной и распространенной из маложирных диет можно назвать диету доктора Орниша. А мне лично очень импонируют разработки нашего соотечественника Михаила Гинзбурга: маложирное питание и построенная на его основе импульсная диета.
Основаны маложирные диеты на результатах ряда недавних исследований, в ходе которых выяснилось, что значительное количество жира в пище не снижает аппетит, а его присутствие не увеличивает чувство сытости. Вы и сами легко можете убедиться в этом. Сделайте любой овощной салат, разделите его пополам, одну половину заправьте сметаной, а другую подсолнечным маслом. Съешьте сегодня один, а завтра другой, и сравните - какой из них лучше утолил голод? Ощущение насыщения будет примерно одинаковое, лично я даже лучше наедаюсь салатом со сметаной. А ведь калорийность салата, заправленного растительным маслом, в 2, а то и в 3 раза выше!
Большинство людей могут применять маложирные диеты в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Некоторые авторы считают даже, что маложирное питание должно стать нормой жизни. Учитывая то, что ограничения, налагаемые на повседневный рацион, не слишком обременительны, переносятся эти диеты довольно хорошо.
При использовании маложирных диет снижение веса происходит, как правило, не очень высокими темпами - 2-3, иногда до 5 килограмм в месяц, но стабильно и в течение длительного времени. Поэтому в долгосрочной перспективе результаты обычно оказываются очень даже неплохими. А вот для быстрого похудения маложирные диеты не очень подходят.
Основные проблемы при применении маложирных диет связаны с тем, что при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.